5 Resep Jus Segar: Ramuan Semangka & Apel untuk Kesehatan Ginjal Anda

RB News - Ginjal memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan cairan dan mengeluarkan racun dari tubuh, maka menjaga kesehatan ginjal menjadi hal utama agar fungsi organ vital ini tetap optimal.

Salah satu cara alami yang mudah dilakukan adalah dengan mengonsumsi jus buah yang mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan.

Beberapa buah yang baik untuk kesehatan ginjal yaitu semangka, stroberi, alpukat, hingga apel.

“ Kalium yang terkandung dalam buah semangka membersihkan zat-zat racun yang terdapat pada ginjal, sehingga membantu kerja ginjal. Buah semangka juga mengurangi kadar asam urat yang menekan resiko pembentukan batu ginjal ,” jelas Dayat Suryana pada Buku “ Manfaat Buah ” karya penerbit Dayat Suryana Independent.

Selengkapnya, inilah cara membuat jus buah yang bermanfaat untuk kesehatan ginjal!

Resep jus stroberi, semangka, dan mentimun

Stroberi kaya antioksidan dan vitamin C yang membantu melindungi sel ginjal dari kerusakan oksidatif, semangka memiliki efek diuretik alami untuk mengurangi risiko batu ginjal, dan mentimun memiliki kandungan kadar air tinggi dan sifat antiinflamasi untuk membantu fungsi ginjal.

Berikut resep lengkapnya dilansir dari Buku “ 202 Jus Buah dan Sayur ” (2007) karya Emma S. Wirakusumah:

Bahan-bahan

  • Stroberi: 50 gram, potong-potong
  • Semangka: 100 gram, potong-potong
  • Mentimun: 100 gram, potong-potong
  • Air: 150 mililiter

Cara membuat

  • Cuci bersih semua bahan.
  • Tambahkan stroberi, semangka, mentimun, dan air
  • Campurkan seluruh bahan dalam blender sampai menjadi lembut dan merata.
  • Filter jus apabila Anda menginginkan tekstur yang lebih lembut atau bisa langsung dihidangkan.

Resep jus alpukat madu

Dikutip dari Buku “ Segar dan Vital dengan Jus Buah "(2022)" oleh Tresno Saras mengungkap bahwa alpukat memiliki kandungan potassium yang tinggi yang berfungsi sebagai nutrisi penting bagi ginjal agar tetap dalam kondisi baik. Potassium ini merupakan mineral esensial yang sangat diperlukan oleh organ ginjal untuk menjaga fungsinya dengan optimal.

Bahan-bahan

  • Alpukat: 750 gram
  • Susu cair: 750 gram
  • Madu: 1 ½ sdm
  • Es batu: secukupnya

Cara membuat

  • Masukkan daging alpukat, susu, dan madu ke dalam blender, proses hingga halus dan merata.
  • Tuang ke dalam gelas, tambahkan es batu, dan sajikan selagi dingin.

Anda pun bisa menukar susunya dengan air biasa yang telah dimasak atau air dari kelapa muda.

Resep jus semangka

Berikut resep jus semangka yang segar dan menyehatkan untuk ginjal:

Bahan-bahan

  • Semangka: 300 gram, potong dan buang bijinya
  • Sari jeruk nipis: 1 sendok teh

Cara membuat

  • Letakkan irisan semangka ke dalam blender, lalu blending sampai lembut.
  • Masukkan jus lemon sebagai penyedap rasa yang menyegarkan.
  • Sajikan dingin lebih menyegarkan

Berikut adalah cara membuat smoothie apel dengan jeruk nipis: 1. Siapkan satu buah apel yang sudah dicuci bersih. 2. Peras setengah butir lemon untuk mendapatkan airnya. 3. Potong-potong apel menjadi beberapa bagian kecil kemudian masukkan dalam blender. 4. Tambahkan air perasan lemon tersebut kedalam blender. 5. Blender semua bahan hingga halus dan tercampur rata. 6. Tuangkan campuran pada gelas saji. Selamat mencoba!

Di luar lemon yang dipenuhi dengan vitamin C, apel pun memiliki serat serta zat antosianin yang bermanfaat dalam pengurangan radang pada organ ginjal.

Bahan-bahan

  • Apel merah: 1 buah, bersihkan lalu iris menjadi beberapa bagian
  • Lemon: ½ buah, ambil airnya dengan diperas
  • Air matang: 150 mililiter

Cara membuat

  • Letakkan irisan apel ke dalam blender.
  • Masukkan air jeruk nipis perasan serta air yang sudah dimasak ke dalam blender.
  • Blend sampai lembut dan tercampur merata.
  • Filter jika diperlukan, lalu tampilkan.

Berikut adalah cara membuat smoothie jambu biji dan lobak:

Mengutip Buku “ Bebas Hipertensi dengan Terapi Jus ” karya Elisa dan kawan-kawan terbitan Niaga Swadaya, inilah resep jus jambu biji dan lobak yang baik untuk kesehatan ginjal:

Bahan

  • Lobak segar: ¾ buah (50 gram), potong dan cuci bersih
  • Jambu biji merah: 1 buah (50 gram), potong, dan cuci bersih
  • Air perasan jeruk nipis: 2 sendok makan
  • Air matang: 150 mililiter

Cara membuat

  • Blender lobak, jambu biji, air perasan jeruk nipis, dan air matang hingga halus dan tercampur rata.
  • Saring jika menginginkan tekstur yang lebih halus.
  • Sajikan segera.

Menjaga kesehatan ginjal bisa dilakukan dengan cara sederhana, seperti mengonsumsi jus buah untuk ginjal secara rutin.

Pilihlah buah yang kaya air, vitamin, dan antioksidan untuk membantu ginjal bekerja optimal dan mencegah berbagai gangguan seperti batu ginjal.