Tips Mengempukkan Daging Tanpa Panci Presto, Hasilnya Lembut di Mulut

Daging adalah makanan yang disukai banyak orang.

Banyak resep dengan berbagai rasa yang lezat membuat makanan ini tidak pernah bosan dikonsumsi.

Baik itu daging sapi, ayam, kambing, dan lainnya, semua memiliki rasa yang gurih dan lezat.

Meski lezat, proses memasak daging dianggap mudah-mudahan sulit. Sebab dagingnya yang keras, memerlukan cara memasak khusus agar didapatkan hasilnya empuk.

Biasanya orang-orang merebusnya di panci presto agar empuk dan memasaknya lebih cepat.

Tetapi tidak semua orang memiliki panci presto, sehingga yang lain merebus dalam waktu lama, yang menyebabkan boros gas kompor.

Ya, jika Anda mau cara lebih efektif, ada beberapa trik yang bisa Anda lakukan.

Hanya dengan 5 trik sederhana berikut ini, dijamin olahan daging Anda akan lezat karena bebas dari kekentalan.

Yuk lihatlah berikut ini untuk Anda coba di rumah.

Cara Mengempukkan Daging

Berikut ini beberapa tips memasak yang mudah untuk mengempukkan daging tanpa panci presto.

Dijamin rasa daging yang dibuat Anda akan sangat lezat karena empuk dan meleleh di mulut.

1. Perhatikan Cara Memotongnya

Kunci utama membuat daging menjadi empuk saat dimasak terletak pada cara memotongnya.

Potonglah daging menurut arah seratnya. Fungsinya adalah untuk mencegah bersatunya serat daging pada saat dimasak, sehingga daging bisa menjadi lebih empuk.

2. Pukul-pukul

Mengempukkan daging dengan cara memukul-mukul daging adalah metode yang umum digunakan.

Dengan menggunakan alat pemukul daging, pukul-pukul kedua sisi daging sampai teksturnya menjadi lebih empuk.

Jangan lupa menggunakan talenan sebagai alas, agar daging tidak bergeser ketika dipukul. Dan, jangan juga terlalu keras memukulnya, agar sari daging tidak keluar.

3. Menambahkan Segenggam Beras

Beras bisa digunakan untuk mengempukkan daging. Caranya dengan memasukkan segenggam beras pada air rebusan daging.

Jika beras hancur dan bercampur dengan daging, maka daging tersebut sudah empuk.

4. Bungkus dengan Daun Pepaya

Daging juga bisa diempukkan dengan cara membungkusnya dengan daun pepaya.

Bungkus daging dengan daun pepaya selama sekitar 30 menit sebelum dimasak.

Kandungan zat papain dalam daun pepaya selama ini selalu berhasil mengempukkan daging.

5. Balur dengan Parutan Nanas

Selain daun pepaya, buah nanas yang masih muda juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging.

Carilah parutan nanas, kemudian taburkan pada daging dan biarkan selama sekitar 30 menit.

Anda bisa mencoba salah satu cara di atas sesuai yang Anda inginkan untuk memengganggam daging.

4. "Tambahkan bahan-bahan seperti daun salam, daun jeruk, dan kayu manis ke dalam air rebusan untuk membantu menghilangkan

Cara agar daging sapi empuk dan tidak berbau adalah dengan memperhatikan kebersihannya terlebih dahulu.

Tetapi perlu diingat, daging sapi tidak disarankan dibersihkan dengan air mengalir dari keran karena justru bisa menghasilkan aroma amis dan akan ada bakteri yang menempel.

Saat membersihkan daging sapi, disarankan untuk membersihkannya dengan cara tepuk-tepuk menggunakan tisu khusus makanan atau lap bersih.

Jika ingin semakin bersih dan membuat daging menjadi empuk serta aroma bau berkurang, bisa memberikan perasan jeruk lalu merebusnya di air mendidih sebanyak dua sampai tiga kali.

Hal ini dilakukan untuk mengurangi sisa-sisa kotoran atau darah yang menempel, sehingga daging akan menjadi empuk dan tidak berbau.