Tepung ini yang Jadi Rahasia Tempe Goreng Buatan Pedagang Bisa Renyah Seharian

Siapa yang suka makan gorengan?

Sudah pasti semua orang setuju kalau ini menjadi salah satu pilihan favorit banyak orang.

Kita bisa memilih beberapa jenis gorengan sesuai dengan selera kita.

Salah satu makanan favorit adalah tempe.

Terutama kalau kita membelinya, tempe yang dibuat oleh pedagang sangat renyah.

Padahal dimasak sejak pagi dan tetap renyak sampai sore.

Ternyata bukan hanya karena terigu saja, tempe goreng tetap enak dan renyah karena dilengkapi dengan tepung tambahan ini.

Dijamin keluarga pasti suka.

Cara Membuat Tempe Goreng Garing Sehari-Hari

Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.

Kombinasi tepung untuk membuat adonan pelapis tempe adalah tepung terigu dan tepung beras.

Penambahan tepung beras dapat membuat tempe goreng tepung menjadi renyah.

Tetapi perlu memperhatikan perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras.

Rasio antara tepung terigu dan tepung beras harus ditakar dengan lebih banyaknya.

Karena campuran tepung beras yang berlebihan, tempe goreng tepung menjadi keras setelah tempe goreng telah dingin.

Maka kita bisa menggunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.

Bahan Tambahan dan Kekentalan Adonan

Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah, tambahkan juga bahan baking powder double acting ke dalam adonan tepung.

Pastikan kekentalan adonan tepat, tidak terlalu kental atau terlalu encer.

Jika adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.

Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama dan hasilnya menjadi lebih keras.

Tipsnya, tambahkan air perlahan-lahan supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.

Jika bingung, ingatlah bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.

Tapi, jangan terlalu encer karena adonan akan sulit menempel pada tempe.

Tambahkan Es Batu Saat Membuat Tempe Goreng Tepung

Semua pasti menyukai gorengan yang renyah ketika dimakan.

Ya, ternyata, es krim atau air yang diberi es batu bisa menjadi solusinya, lo.

Udara es memiliki efek membekukan jika digunakan untuk menggorengan bertepung.

Mengapa, biasanya resep menyarankan kita untuk menggunakan air es saat membuat adonan pencelup yang cair.

Saat membuat gorengan yang dilapis tepung, misalnya ayam goreng tepung, kita sering mencelupkannya dulu ke dalam telur dan baru melapisinya dengan tepung.

Atau pada tempe goreng tepung, beberapa orang lebih suka menggunakan telur untuk mengencerkan adonan tepungnya.

Padahal cara ini ternyata kurang tepat, lo.

Yaitu, telur cenderung membuat gorengan sering menjadi lembek.

Sebaliknya, gunakan saja air es sebagai pengganti telur agar teksturnya tetap keras.

Pasti, gorengan masih renyah meskipun sudah dingin.