Rekomendasi 4 Hidangan Cepat Saji: Tumisan Praktis untuk Berbuka dan Sahur dalam 20 Menit

TRIBUNSTYLE.COM - Berikut adalah empat kreasi menu makanan yang bisa menginspirasi penyajian buka puasa dan sahur Anda.

Anda dapat mencoba ragam hidangan tumisan, misalnya Tumis Pokcoy dengan Aroma Bawang Putih ataupun Tumis Ayam Buncis Cincang.

Apabila hendak menyajikan tumis pokcoy, Anda cukup perlu waktu kira-kira 20 menit untuk proses memasaknya.

Komponennya cukup mudah, meliputi sayuran pokcoy, kecap, garam, dan juga jahe.

Masakan ini amat sesuai untuk membuka puasa serta menemani sahur yang bisa disantap bersama keluarga tersayang.

Berikut adalah 5 Amalan Sunnah untuk Saat Sahur di Bulan Ramadhan tahun 2025: Sikat Gigi Hingga Hindari Langusung Tidur Pasca Makan

Pilihan Hidangan Goreng Untuk BerbukaPuasa

Berikut adalah daftar hidangan gorengan beragam sayuran siap saji untuk membuka puasa yang dihimpun dari laman Sajian Sedap:

1. Masak Pokcoy dengan Bumbu Bawang Putih

Waktu: 20 Menit

Sajian: 2 Porsi

Bahan:

  • 250 gram pokcoy bulat, hilangkan bagian pangkalnya
  • 2 siung bawang putih, iris tipis dan potong kecil-kecil
  • 1/2 cm jahe, iris tipis
  • 1 sendok makan kecap tumbuk
  • 1/2 sendok teh saus tiram
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh lada halus
  • 50 ml air
  • 1/2 sendok teh oil wijem
  • 1 sendok makan minyak, digunakan untuk memasak dengan cara menumis

Langkah-Langkah Memasak Pokcoy Goreng dengan Saus Bawang Putih:

1. Goreng bawang putih serta jahe sampai wangi.

2. Tambahkan pokcoy. Siram dengan saus tiram serta kecap asin.

3. Bubuhi garam, dan merica bubuk. Kemudian, aduk rata. Menjelang matang tuang minyak wijen.

2. Udang Tumis Jagung

4 porsi

Bahan:

  • 200 gram udang pedas, kupas kulitnya tetap tinggalkan ekornya
  • 100 gram wortel, diiris memanjang menjadi ukuran 4 cm
  • 100 gram jagung manis, dipotong menjadi dua bagian memanjang
  • 50 gram kapri, dihilangkan serabutnya
  • 1/2 buah bawang Bombay, dipotong memanjang
  • 2 buah cabai merah besar, diiris melingkar
  • 2 buah cabai hijau besar, diiris melingkar
  • 11/2 sdm saus tiram
  • 1 sendok makan krim tomat
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada halus
  • 200 ml kaldu ayam
  • 1 sendok teh tepung sago serta 1 sendok teh air gunakan untuk pekatkan saus
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk memasak

Cara membuat:

- Panaskan minyak. goreng bawang Bombay hingga beraroma sedap.

Tambahkan cabai merah dan cabai hijau.

- Aduk hingga sayuran setengah layu, kemudian masukkan udang. Setelah itu, aduk sampai udang berubah warnanya.

Tambahkan wortel, jagung muda, dan kapri. Kocok semuanya hingga sayuran menjadi layu.

- Tambahkan saus tiram, saus tomat, garam, dan lada bubuk. Campur hingga merata.

- Tuangkan kaldu, kemudian masak hingga mencapai titik didih.

Seduhkan dengan campuran adonan tepung sagu lalu masak hingga mengental.

3. Cap Cay Dengan Telur Puyuh

Untuk 6 porsi

Bahan:

  • 10 buah telur puyuh yang sudah direbus
  • 5 buah bola daging sapi, dipotong menjadi empat bagian
  • 100 gram wortel, dipotong memanjang
  • 75 gram kapri, disiangi
  • 100 gram brokoli, dipotong-potong
  • 1/2 buah bawang Bombay, dipotong memanjang
  • 3 siung bawang putih, geprek dan haluskan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 sendok makan saus ikan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada halus
  • 1/4 sendok teh dari gula pasir
  • 1 sendok makan penyedap kaldu ayam instan
  • 500 ml air
  • 100 gram sayur sawi putih, dipotong kecil-kecil
  • 3 batang caisim, dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang, dipotong tipis
  • 2 sendok makan maizena serta 2 sendok makan air, dicampur menjadi kental
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk memasak bumbu

Cara membuat:

- Hangatkan minyak kemudian goreng bawang putih, bawang Bombay, serta jahe hingga wangi.

- Masukan daging bola sapi dan telur puyuh, lalu campurkan hingga merata. Setelah itu, tambahkan wortel, kapri, serta kembang kol. Kemudian, goreng semua bahan tersebut sampai sudah mulai layu.

Tambahkan sawi, lobak putih, dan caisim ke dalamnya. Kemudian aduk hingga sayuran mencapai tahap kematangan separuh saja.

- Tambahkan saus ikan, garam, lada bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa ayam. Campur hingga merata.

- Tuangkan air, didihkan hingga panas bergolak. Masukkan daun bawang dan masak hingga selesai.

- Kentalkan menggunakan campuran maizena. Rebus hingga mencapai tekstur yang diinginkan.

4.Tumis Buncis Ayam Giling

Untuk 3 porsi

Bahan:

  • 200 gram buncis, dipotong miring
  • 50 gram ayam giling
  • 100 gram jamur padi
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis dan ditumbuk halus
  • 1 sendok makan saus ikan manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada halus
  • 150 ml air
  • 2 sdm tepung sagu dan 1 sdm air, dicampur menjadi kentalan
  • 1 sendok makan minyak goreng digunakan untuk memasak dengan api kecil

Cara membuat:

- Hangatkan minyak lalu goreng bawang putih hingga wangi.

Tambahkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warnanya.

- Masukan buncis serta jamur paddy, kemudian campur hingga rata. Setelah itu tambahkan saus tiram, garam, dan lada bubuk, aduk kembali sampai semuanya tercampur dengan baik.

- Tuangkan air, kemudian panaskan hingga mendidih. Kentalkan campuran menggunakan larutan tepung sagu. Teruskan memasak sehingga menjadi kental.

(Tribunnews.com/Suci Bangun DS, Sajiansedap.grid.id/Dwi/Ersi PW)

Artikel ini diolah dari Tribunnews.com