Apakah Oyong Memang Dapat Mengurangi Gula Darah? Inilah Jawabnya

RB NEWS - Oyong kerap dimasak menjadi sup yang segar dan ringan. Tanaman ini pun diyakini bermanfaat untuk kesejahteraan tubuh.
Salah satu keuntungan yang sering diperbincangkan ialah kemapuan untuk mengurangi kadar glukosa dalam darah. Apakah pernyataan tersebut tepat atau hanyalah sebuah legenda urbana?
- Cara Memasak Sup Oyong dan Misoa, Menu Sehat untuk Musim Hujan Dingin
- Cara Membuat Tumis Soun Oyong, Menu Lauk Cepat dan Hemat Minyak
- Berikut adalah Resep Sop Gambar, Sayuran Oyong dengan Kaldu Segar untuk Merefreshkan Menu Anda Tanpa Adanya Daging
Kandungan Gizi dalam Oyong
Oyong menyimpan sejumlah vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Pada setiap 100 gram oyong, terkandung kalsium senilai 19 mg, fosfor 33 mg, serta zat besi dengan kadar 0,9 mg.
Di samping itu, oyong mengandung serat serta zat-zat aktif yang memberikan manfaat. Zat-zat tersebut bertugas untuk memelihara kondisi kesehatan tubuh, seperti tingkat glukosa darah.
Apakah Senyawa Cucurbitacin Dapat Mengurangi Kadar Gula Darah?
Dilansir dari buku " The Miracle of Vegetables " (2013) oleh Farah Rizki, S. Gz terbitan AgroMedia, oyong memiliki senyawa cucurbitasin. Senyawa ini dipercaya berperan dalam menstabilkan kadar gula darah.
Studi yang dilakukan menyatakan bahwa biji oyong bisa mendukung pengaturan kadar glukosa dalam darah. Akan tetapi, tes klinik pada manusia masih dibutuhkan agar keuntungan dari hal ini menjadi pasti.
Oyong serta Keberlangsungan Tradisi Masyarakat untuk Memelihara Tingkat Gula Darah
Warga di Jawa Barat biasanya memakan oyong sebelum menjalani tes darah. Dalam hasil pengujian tersebut, terlihat bahwa tingkat glukosa dalam darah mereka umumnya tetap terkendali dengan baik.
Walaupun begitu, elemen-elemen lain semisal kebiasaan makan dan cara hidup pun memiliki dampak. Karena itu, mengonsumsi oyong harus didukung pula oleh gaya hidup yang baik.
Bagaimana Memproses Sayuran Oyong Agar Khasiatnya Optimal
Oyong dapat dihidangkan dalam beragam cara, termasuk sebagai sup. Mengolah oyong dengan cepat akan mempertahankan kadar gizinya.
Selain sup, biji oyong bisa dikeringkan dan diseduh sebagai minuman. Cara ini dipercaya membantu menjaga kadar gula darah tetap seimbang.
Oyong memiliki zat tertentu yang diyakini bisa mengurangi kadar glukosa dalam darah. Akan tetapi, pernyataan tersebut masih membutuhkan investigasi ekstra terkait dengan manusia.
Walaupun demikian, oyong masih memiliki manfaat bagi kesehatan dan dapat dimasukkan ke dalam diet harian Anda. Sisihkan waktu untuk beraktivitas fisik secara rutin agar mendapatkan hasil maksimal.
Gabung dalam percakapan