Apa Manfaat dari Makan Durian? Ini Penjelasannya...

Buah durian, yang sering disebut "raja buah", mengandung banyak nutrisi yang berguna.
Kaya akan nutrisi seperti serat, vitamin C, dan vitamin B.
Selain itu, buah durian juga mengandung senyawa antioksidan dan anti-inflamasi.
Maka itu, mengonsumsi buah durian memiliki beberapa manfaat yang baik untuk kesehatan.
Baca terus artikel ini untuk mengetahui lebih lanjut tentang kelebihan mengonsumsi durian.
Manfaat makan durian
Berikut beberapa manfaat yang bisa Anda dapatkan dari makan durian:
Makan durian dapat meningkatkan kekebalan tubuh Anda, karena buah ini kaya akan vitamin C, yang memiliki sifat antioksidan yang kuat dan dibutuhkan untuk fungsi kekebalan tubuh.
Vitamin C dalam kandungan buah durian sekitar 243 gram menyediakan 48 miligram (mg).
Durian juga mengandung beberapa senyawa flavonoid, seperti hesperidin, quercetin, kaempferol, luteolin, dan apigenin.
Menurut penelitian, orang dengan asupan flavonoid yang tinggi cenderung memiliki risiko penyakit yang rendah.
Buah durian mengandung cukup serat. Dalam 243 gram buah durian mengandung 9,23 gram serat.
Karena itu, makan durian dapat memberikan manfaat untuk membantu mengatur berat badan.
Serat dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama setelah makan, sehingga membantu Anda menjaga berat badan yang ideal.
Mengkonsumsi durian juga dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.
Buah durian ini memiliki manfaat karena mengandung serat, lemak tak jenuh tunggal, dan beberapa mineral.
Menurut penelitian, mengonsumsi serat dalam jumlah tinggi dapat melindungi tubuh dari penyakit kardiovaskular.
Lemak tak jenuh tunggal dianggap sehat untuk jantung karena membantu mengatur kadar kolesterol, yang merupakan salah satu faktor resiko penyakit jantung.
Durian juga menyediakan mineral penting untuk kesehatan jantung, seperti magnesium dan kalium, yang membantu memfasilitasi pengaturan tekanan darah.
Makan durian juga dapat mendukung kesehatan otak karena kandungan vitamin C yang tinggi di dalamnya.
Menurut sebuah penelitian, orang yang memiliki kadar vitamin C tinggi dalam darah memberikan efek positif pada kerja otak untuk mengingat, memfokuskan, memperhatikan, dan mengambil keputusan.
Selain itu, buah durian mengandung senyawa antioksidan yang dapat mengurangi risiko kerusakan otak akibat radikal bebas.
Manfaat makan durian lainnya adalah membantu mengurangi risiko kanker, yang dipengaruhi oleh kandungan vitamin C.
Menurut penelitian, pola makan yang kaya vitamin C dapat membantu melindungi tubuh dari beberapa penyakit, termasuk kanker.
Buah durian juga kaya akan senyawa pelindung tanaman yang terkonsentrasi, seperti flavonoid dan karotenoid.
Senyawa tersebut melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif, yang menjadi pemicu beberapa penyakit, seperti kanker.
Meski memiliki beberapa manfaat kesehatan yang menjanjikan, mengonsumsi durian secara berlebihan juga dapat menimbulkan efek sampingan.
Efek samping makan durian mencakup munculnya kandungan kalium berlebih dalam darah. Orang yang menderita penyakit ginjal tidak mampu mengeluarkan kalium berlebih secara efektif.
Efek samping makan buah durian berlebihan lainnya adalah perut kembung dan diare.
Biasanya terjadi pada orang yang tidak terbiasa mengonsumsi makanan yang mengandung banyak serat.
Gabung dalam percakapan