Apa Kandungan dan Manfaat Buah Salak? Ini Ulasannya...

Bukan hanya memiliki bentuk yang unik, tetapi juga kandungan nutrisi yang sehat.
Dalam isinya, buah salak mengandung protein, serat, kalium, kalsium, serta vitamin A dan C yang cukup baik, seperti yang dikutip dari
Buah salak juga mengandung fenolik dan flavonoid, yaitu senyawa-senyawa yang memiliki sifat antioksidan.
Artikel ini akan menjelaskan berbagai nutrisi dalam kandungan buah salak yang menawarkan manfaat kesehatan untuk tubuh Anda.
Apa saja komposisi atau kandungan buah salak?
Kandungan buah salak per 100 gram meliputi:
Dalam kandungan buah salak, Anda juga bisa mendapatkan antioksidan dari senyawa, seperti fenolik, flavonoid, dan beta-karoten.
Beta-karoten adalah salah satu antioksidan yang ditemukan dalam buah salak, yang memiliki hubungan langsung dengan kesehatan mata.
Apa saja kegunaan buah salak?
Manfaat buah salak meliputi berikut:
Dalam 100 gram buah salak, Anda mendapatkan 77 kalori dengan 20,9 gram karbohidrat.
Mengkonsumsi buah salak dapat memberikan manfaat untuk meningkatkan energi selama sehari-hari.
Penelitian menunjukkan bahwa buah salak dapat memacu metabolisme dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Di dalam buah salak, Anda mendapatkan berbagai senyawa alami yang memiliki efek antioksidan, seperti fenolik dan flavonoid.
Antioxidan bermanfaat untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, yang merupakan penyebab berbagai penyakit dan penuaan.
Buah salak juga memiliki manfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Manfaat ini dapat disebabkan oleh adanya vitamin C yang terkandung di dalam buah salak.
Per 100 gram buah salak mengandung 2 miligram vitamin C.
Kalium yang terkandung dalam buah salak cukup baik untuk menjaga tekanan darah dalam tubuh tetap stabil.
Mineral ini bermanfaat untuk mengurangi ketegangan di arteri dan pembuluh darah lainnya serta mengurangi beban pada sistem kardiovaskular (jantung dan pembuluh darah).
Buah salak juga bermanfaat untuk membantu mengatur berat badan.
Hal ini disebabkan oleh serat yang terkandung dalam buah salak yang cukup baik.
Serat dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama. Hal ini dapat membantu dalam mengelola berat badan dengan mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.
Manfaat ini disebabkan oleh kandungan buah salak yang mencakup beta-karoten, pektin, dan kalium.
Semua nutrisi tersebut dapat meningkatkan sirkulasi darah ke otak. Ini membantu proses kognisi dan meningkatkan kemampuan mengingat.
Beta karoten pada buah salak memiliki sifat antioksidan dan memberikan manfaat langsung bagi kesehatan mata.
Kandungan beta-karoten dalam makanan Anda dapat mengurangi risiko katarak progresif dan degenerasi makula.
Buah salak mengandung mineral penting seperti kalsium dan fosfor.
Karena kandungan mineral yang ada di dalam buah salak, Anda bisa mendapatkan manfaat untuk menjaga kekuatan dan kesehatan tulang.
Berikut beberapa kandungan dan manfaat buah salak untuk kesehatan.
Gabung dalam percakapan