7 Resep Sayuran Menurunkan Kolesterol Untuk Sahur Sehari-hari
Memakan berlebihan lemak jenuh bisa menyebabkan tingginya level kolesterol dalam tubuh; akan tetapi, dengan menjalani diet yang baik dan tepat, Anda dapat mengendalikannya. Oleh karena itu, tersedia beberapa opsi masakan sayuran yang dapat Ibu coba untuk meredam kadar kolesterol tersebut.
Kadar kolesterol yang tinggi terkait dengan berbagai masalah kesehatan, termasuk serangan jantung dan stroke. Oleh karena itu, asupan makanan memiliki peranan signifikan untuk mendukung pengaturan level kolesterol di tubuh.
Beberapa pilihan makanan untuk mengurangi kadar kolesterol meliputi kacang-kacangan, buncis, serta berbagai macam sayuran.
![]() |
7 Cara Menyiapkan Sayuran yang Dapat Mengurangi Kolesterol untuk Menu Lauk Seharian Anda
Memulai perubahan pada diet yang lebih sehat dan terkendali untuk mereduksi tingkat kolesterol bisa dilakukan melalui pilihan hidangan berikut:
1. Cara Membuat Cah Sawi Putih dengan Tahu
Dirangkum dari buku Kartu Resep: Kolesterol Karya Rita Ramayulis, di bawah ini terdapat langkah-langkah untuk menyajikan cah sawi putih dan tahu.
Bahan:
- 100 gram sawi putih, potong-potong halus
- 50 gram tahu putih, dipotong menjadi dadu
- 1 sendok teh minyak jagung untuk memasak bumbu
- 1 sdt tauco
- 3 siung bawang merah, potong-potong tipis
- 2 siung bawang putih, dipotong tipis-tipis
- 1 buah cabai merah, dipotong memanjang
- 1 sentimeter lengkuas, memarkan
- 1 sentimeter jahe, memarkan
- 1/2 batang daun bawang, dipotong halus
- 1/2 buah tomat, dipotong menjadi irisan halus
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang merah serta bawang putih sampai wangi. Lalu masukkan tauco, cabai merah, lengkuas, jahe, daun bawang, dan tomat.
- Tambahkan tahu sambil diaduk sesaat kemudian tambahkan air, tutuplah lalu biarkan sampai mendidih.
- Tambahkan sayuran sawi yang sudah diiris, kocok semua bahan bersamaan kemudian tutup wajan sesaat.
- Apabila sawi sudah mulai menguning, ambil dengan cepat lalu tata di atas piring hidangan.
13 Ide Resep Kulinerunik dan Kreatif yang Bisa Anda Jual Kembali dengan Modal Minim
|
2. Resep urap sayuran
Bahan:
- 20 gram kacang panjang
- 20 gram kangkung
- 20 gram daun singkong
- 20 gram mentimun
- 30 gram kelapa parut
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 1 ruas jari kencur
- 1 buah jeruk nipis atau jeruk sambal, peras airnya
- Terasi secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Potong-potong sayuran, kukus sebentar.
- Pilih sebuah stik kayu, celupkan ke dalam rempah-rempah kemudian panggang di atas api terbuka, setelah itu tumbuk hingga halus bersama gula dan garam. Kemudian campurkan dengan kelapa yang telah diparut dan uleg sampai sedikit kasar. Kukus sejenak, angkat, dan tambahkan perasan air jeruk.
- Sisihkan campuran kelapa yang telah berasa ke dalam sayuran, kemudian kocok sampai tercampur rata.
- Susun di atas piring lalu hidangkan.
3. Cara Membuat Lalapan Daun Singkong dengan Sambal Ikan Teri Tawar
Bahan:
- 75 gram daun singkong, masak dengan air mendidih
Bahan sambal:
- 5 ekor ikan teri asin dari Padang yang telah digoreng lalu dipotong menjadi kecil-kecil
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang merah, potong kecil-kecil
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sdm santan encer
- Garam secukupnya
- 2 sendok teh minyak jagung untuk menumis ikan teri
Cara membuat:
- Haluskan cabai dan garam, lalu letakkan di dalam mangkuk kecil.
- Masukkan irisan bawang dan teri goreng yang sudah diiris ke dalamnya, kemudian blender bersama sedikit santan cair.
- Masukkan perasan air jeruk nipis, kemudian letakkan mangkuk yang berisi sambal ke dalam kukusan. Sajikan setelah matang.
4. Resep sup tomat
Bahan:
- 2 sdm margarin polyunsaturated
- 2 sdm tepung terigu
- 1 liter supaya kaldunya dari tulang ayam
- 200 ml susu non-fat
- 2 sdm saus tomat
- 1/2 sdt merica halus
- 1 bungkus kaldu bubuk instant
- 100 gram tahu Jepang, dipotong menjadi irisan halus
- 50 gram daging ayam, masak hingga matang lalu iris halus
- 1 sdm seledri cincang
Cara membuat:
- Lelehkan mentega, tambahkan tepung terigu, campur hingga rata. Setelah itu, tuangi dengan kaldu secuil demi secuil sambil tetap mengaduk hingga semua kaldu habis.
- Tuangkan susu, tambahkan saus tomat, lalu campurkan hingga rata. Tambahkan garam dan penyedap rasa instant, kemudian aduk kembali hingga tercampur dengan baik.
- Tambahkan dadu tahu dan daging ayam, kocok hingga tercampur rata lalu masak sejenak, kemudian angkat.
- Sajikan dengan taburan seledri yang dicincang.
5. Cara Membuat Sayuran Bening Bayam dan Labu Kuning
Bahan:
- 100 gram daun bayam, cabut dan pisahkan daunnya
- 100 gram labu manis, dipotong menjadi dadu
- 1 1/2 liter sup ayam
- 1 iris kunci
- 1 sdm irisan bawang merah
- 1 sdm kecap ikan
Cara membuat:
- Masak labu kuning di dalam kaldunya, tambahkan jahe dan bawang merah, lalu tuangkan kecap ikan.
- Setelah mencapai titik didih dan labunya sudah empuk, tambahkan bayam, masak sejenak lagi, lalu angkat dan sajikan.
6. Resep sop oyong
Bahan:
- 100 gram daging, iris menjadi kecil
- 7 buah oyong segar yang masih muda, potong kulitnya, bilas hingga bersih lalu rajang
- 100 gram rumput laut, cuci bersih lalu saring
- 10 siung bawang merah, dipotong tipis kemudian digoreng sebagai pelengkap atopan
Bumbu:
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 batang daun bawang, ikan
- 2 tangkai daun seledri, kumpulkan
- 1 sdm garam
Cara membuat:
- Rebus irisan daging menggunakan air sesuai kebutuhan sampai empuk.
- Tambahkan rempah-rempah, oyong, serta suun ke dalamnya, kemudian masak sampai sup mendidih. Setelah itu, hidangkan dan beri taburan bawang goreng di atasnya.
7. Cara Membuat Sayuran Bening Bayam
Bahan:
- 2 ikat bayam
- 1 tongkol jagung manis
- 700 ml air
- 7 siung bawang merah, potong halus
- 1 lembar daun salam
- 2 minggu yang lalu, saya mencatatnya.
- 1 buah tomat merah, dipotong kecil-kecil
- 1/2 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Ambil daun bayam beserta batang muda-nya, lalu sisihkan. Potong jagung manis menjadi bagian kecil, kemudian sisihkan.
- Rebus air bersama bawang merah, daun salam, serta temu kunci. Tambahkan daun bayam dan jagung ke dalamnya.
- Aduk rata.
- Masukkan tomat, garam, serta gula pasir. Campur rata lalu masak hingga mencapai titik didih. Kemudian angkat.
Berikut ini adalah beberapa resep sayuran yang dapat membantu mengurangi kadar kolesterol untuk disajikan sebagai lauk harian. Semoga berhasil dicoba, Bunda.
Pilihan Redaksi
|
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway , yuk join Komunitas RB NEWSSquad. Bergabung dan ketuk tombol tersebut. di SINI . Gratis!
Gabung dalam percakapan