5 Resep Minuman Berbuka Puasa Lezat dan Menyegarkan untuk Keluarga Anda

RB NEWS Berikut daftar hidangan berkuah untuk buka puasa yang dapat Anda sajikan kepada keluarga.

Bukan hanya enak dinikmati saat masih panas, berikut ada beberapa pilihan hidangan yang tidak hanya nyaman untuk disantap ketika hangat tetapi juga sangat lezat dan membangkitkan nafsu makan!

Komposisi dari bahannya yang sederhana dan mudah didapatkan, tidak ada ruginya jika menyuguhkan hidangan-hidangan ini ketika buka puasa.

Mudah dan bergizi, benarkah kamu tidak mau mencobanya sendiri di rumah?

Berikut adalah kumpulan resep masakan berkuah yang cocok disajikan saat berbuka puasa.

9 Ide Masakan Sahur Praktis Pakai Bahan Sederhana, Pas untuk Pelajar dan Mahasiswa!

Sapo Tahu Ayam Bunga Kol (untuk 3 porsi)

Bahan:

  • 2 potongan tahu telur yang telah dipotong menjadi bentuk lingkaran, kemudian digoreng hingga berbentuk kerak tipis
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis dan ditumbuk halus
  • 1/2 buah bawang Bombay, dipotong memanjang
  • 1 potongan paha ayam yang sudah dipotong menjadi ukuran kecil
  • 1 batang wortel, diiris memanjang
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 ikat caisim, dipotong menjadi 3 sentimeter
  • 1 kepala brokoli berukuran kecil, iris sesuai kuntumnya
  • 1 sendok makan kecap laut
  • 1 sendok makan saus ikan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh lada halus
  • 5 sendok teh tepung sagu dicampurkan dengan 5 sendok air
  • 1 batang daun bawang, dipotong miring
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk memasak bumbu

Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak Sapo Tahu Ayam Kembang Kol:

  1. Panas kan minyak goreng. tumiskan bawang Bombay dan bawang putih hingga aromanya keluar. masukan daging ayam. aduk-aduk sampai warnanya berubah. terakhir tambahkan wortel hingga lunak.
  2. Tuangkan kaldu ayam ke dalam panci. Rebus hingga mencapai titik didih. Tambahkan caisim serta kembang kol. Aduk hingga merata.
  3. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan lada bubuk. Campur hingga merata.
  4. Tambahkan tepung sagu untuk mengentalkannya. Terus masak hingga mulai berputar-putar di dalam wajan. Tambahkan daun bawang serta tahu setelahnya. Pastikan semua tercampur merata. Biarkan istirahat beberapa saat. Setelah itu angkat.

Sup Jagung dengan Dada Ayam Potong (untuk 5 Porsinya)

Bahan:

  • 100 gram maizena manis yang telah dipipihkan
  • 1 buah wortel, diiris menjadi dadu
  • 1 potongan daging paha ayam tanpa tulang yang sudah dikukus lalu dipotong menjadi dadu
  • 1/4 bagian dari sebuah bawang Bombay, dipotong menjadi ukuran yang sangat kecil
  • 1 cm jahe, diparut
  • 1 sendok makan saus ikan
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada halus
  • 1 batang daun bawang, diiris menjadi potongan sepanjang 1 sentimeter
  • 2 butir telur ayam, kocok hingga tercampur rata
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1.200 ml kaldu ayam
  • 1 sendok makan minyak goreng digunakan untuk memasak dengan cara menumis

15 Pilihan Menu Sahur Enak dan Memuaskan, Cocok Buat Anak Kos!

Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak sup jagung ayam fillet:

  1. Panaskan minyak goreng. Tumiskan bawang Bombay serta jahe hingga beraroma sedap. Masukkan jagung manis, wortel, dan dadu daging ayam. Kocok semuanya hingga tercampur merata.
  2. Tuangkan kaldu ayam tersebut. Didihkan campuran itu. Setelahnya, tambahkan saus tiram, garam, serta lada halus. Kocok semuanya hingga tercampur dengan baik. Selanjutnya, masukkan irisan daun bawang. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur secara merata.
  3. Tuangkan putih telur secuil demi secuil sambil mengaduk hingga berbaur sempurna. Masak hingga matang.
  4. Tambahkan minyak wijen. Kocok hingga tercampur merata. Sajikan.

Gulungan Tahu Saus Ikan (untuk 8 Porsi)

Bahan Dadar (Kocok Rata):

  • 2 buah telur, aduk hingga tercampur rata
  • 1/8 sendok teh garam
  • 3 sendok makan air

Bahan untuk Rolade Ikan (Campur hingga merata):

  • 250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 100 gram udang, giling
  • 1 sendok makan terigu sago
  • 1 buah putih telur
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh lada halus

Bahan Kuah:

  • 1700 ml kaldu ayam
  • 4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan lada bubuk
  • 2 batang wortel, iris menjadi ukuran 1/2 cm
  • 1 buah jagung manis yang sudah dipipihkan
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa ayam instant
  • 2 batang daun bawang, dipotong tipis

Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak Sup Tahu Ikan Gulung:

  1. Panaskan wajan. Siram adonan telur yang sudah dikocok. Masak menjadi omelet tipis sampai semua bahan terpakai.
  2. Ambil satu lembar telur yang telah digoreng. Tuangkan dan ratakan adonan rolade ikan diatasnya.
  3. Gulung telur dadar, diameter 2 cm. Kukus hingga matang di dalam pengukus yang sudah dipanaskan hingga matang selama 25 menit. Potong-potong rolade 2 cm. Sisihkan.
  4. Didihkan kaldu, garam, serta lada hingga mencapai titik mendidih. Tambahkan irisan roladenya beserta wortel dan jagungnya. Diamkan sampai semuanya masak.
  5. Masukkan kaldu bubuk serta daun bawang. Ratakan adonannya.
  6. Memasak di atas api yang rendah hingga saus menggulung.

Sup Ayam Beraroma Jahe (untuk 6 Porsi)

Bahan:

  • 250 gram paha ayam fillet , potong panjang
  • 3 siung bawang putih, dicacah
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 blok kaldu ayam
  • 2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada halus
  • 1/2 sendok teh dari gula pasir
  • 100 gram sayuran sawi asin, dipotong menjadi potongan besar
  • 1.500 ml air
  • 1 sendok makan minyak goreng, digunakan untuk memasak dengan api kecil

Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak Sup Ayam Beraroma Jahe:

  1. Panaskan minyak goreng. tumiskan bawang putih serta jahe hingga wangi kemudian masukkannya paha ayam. Aduk-aduk sampaiwarnanya berubah.
  2. Tuangkan air. Rebus hingga air mendidih. Tambahkan blok kaldu ayam, garam, dan lada bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan sawi asin. Rebus dengan api medium hingga masak.

10 Pilihan Masakan Berbuka Puasa yang Harus Anda Coba, dari Tumisan Hingga Minuman Dingin!

Halo Sosis Macaroni (untuk 8 porsi)

Bahan:

  • 5 buah sosis daging sapi, dipotong melingkar sekitar 0,5 cm
  • 100 gram makaroni ukuran kecil, kemudian direbus
  • 4 siung bawang putih, yang telah digoreng kemudian dihaluskan
  • Dua tangkai seledri, lalu kaitkan atau ikat
  • 1 buah wortel, diiris menjadi dadu seukuran 1 cm
  • 125 gram buncis, dipotong menjadi sepanjang 1 sentimeter
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa daging sapi
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 3/4 sendok teh gula putih
  • 1/2 sendok teh kayu manis
  • 2.500 ml kaldu daging
  • 2 sendok makan bawang merah goreng sebagai hiasan atasannya
  • 2 batang daun bawang, diiris menjadi potongan sepanjang 1 sentimeter


Berikut adalah langkah-langkah untuk menyajikan sup sosis makaroni:
1. Rebus air dalam panci besar hingga mendidih.
2. Masukkan pasta makaroni dan masak sesuai petunjuk pada kemasan sampai al dente.
3. Sisihkan sebagian air rebusannya lalu tiriskan makroni tersebut.
4. Panaskan sedikit minyak zaitun atau mentega di wajan.
5. Tumis bawang putih cincang hingga harum.
6.Tambahkan irisan jamur dan aduk rata selama satu menit.
7. Masukan potongan sosis ke dalam tumisan kemudian goreng bersama-sama.
8. Tuangkan kaldu ayam secukupnya serta tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya juga.
9. Biarkan semua bahan mendidih secara perlahan.
10. Setelah itu campurkan makaroni yang telah ditiriskan tadi kedalam kuah.
11. Aduk hingga semuanya tercampur dengan baik.
12. Angkat dari api dan sajikan panas-panas.
Selamat mencoba!

  1. Didihkan kaldu daging, bawang putih, serta seledri hingga aromanya keluar.
  2. Tambahkan wortel. Diamkan hingga mencapai tahap kelembutan separuhnya.
  3. Masukan sosis, buncis, kaldu sapi, garam, lada, gula, serta pala. Campurkan hingga tercampur rata. Tambahkan sosis kemudian masak hingga matang.
  4. Tambahkan makaroni dan daun bawang. Masak hingga seluruh bahan menjadi lunak.

(*)