5 Makanan yang Tidak Sebaiknya Anda Simpan di Freezer – Dampak Negatifnya

RB NEWS Menyimpan makanan di kulkas atau freezer adalah opsi yang dapat dilakukan agar makanan tahan lama.
Tentu saja pada suhu yang rendah, pertumbuhan bakteri pengurai bisa dicegah.
Ini dapat memudahkan Anda dalam persiapan stok makanan.
Namun demikian, sebenarnya tidak seluruh jenis makanan dapat disimpan dalam lemari es atau freezer lho.
Beberapa jenis makanan sebaiknya tidak disimpan di dalam lemari es terutama di bagian freezer.
Sebaliknya dari tetap segar, justru makanan-makanan tersebut dapat busuk.
Berikut adalah 5 jenis makanan yang sebaiknya jangan ditaruh di dalam lemari es berdasarkan informasi dari situs web Martha Stewart.
Makanan yang Tak Boleh Disimpan dalam Lemari Es
1. Mentimun
Diantaranya adalah produk-produk yang sebaiknya tidak disimpan di dalam freezer, Patel mengutamakan mentimun sebagai nomor satu pada daftarnya.
Karena kandungan airnya yang sangat tinggi, pembekuan membuatnya tidak dapat dimakan.
“Saat Anda membekukan lebih banyak sayuran yang mengandung banyak air seperti mentimun, kandungan airnya akan membeku dan mengembang, mengkristal seiring waktu, membuat sayuran menjadi lembek,” kata Patel seorang koki di Institut Pendidikan Kuliner,
2. Mayones
Mungkin Anda tak akan berpikir untuk mengfreeze sebuah botol mayones.
Tetapi apabila Anda memakai lebih dari sekedar sedikit mayones pada saus atau hidangan panggang dengan krim, teksturnya bisa berbeda saat disimpan di lemari es.
Patel menyebutkan bahwa campuran berbahan dasar mayo akan terlalu lembek atau memiliki tekstur seperti spons, sehingga sebaiknya gunakan resep beku tanpa mayones.
3. Susu
Patel menyebutkan bahwa bahan dengan dasar susu atau krim dan memiliki kandungan komponen susu bisa rusak apabila dibekukan.
Ketika Anda membekukan makanan yang mengandung produk susu, lemak akan terurai dari campuran cair pada produk susu tersebut. Proses pemisahan — atau bahkan lebih parahnya, pembentukan gumpalannya — bisa saja terjadi lantaran kebanyakan produk susu sudah diperlakukan dengan emulsifikasi.
Sebagai tambahan, tempat atau kemasan yang mengandung produk susu sebaiknya tidak disimpan di dalam freezer, kecuali untuk mentega yang bisa beku dengan aman selama sembilan bulan.
Akan tetapi, adanya sedikit krim pada piring tak akan merusak makanan yang telah dimasukkan ke dalam freezer.
4. Tomat
Menurut Patel, bumbu dengan saus tomat siap masak merupakan pilihan terbaik untuk disimpan dalam freezer, mengingat bahannya sudah dikolaborasikan dan dihaluskankan secara menyeluruh.
Akan tetapi, membekukan tomat utuh—atau masakan yang berisi irisannya atau dadukannya yang terlihat—tidak disarankan sebab hal itu dapat merusak teksurnya serta kulit dan daging buah tomat tersebut.
5. Gorengan
Kentang goreng beku yang Anda beli dari supermarket bisa disimpan di freezer, namun menyimpan makanan gorengan buatan rumah ke dalam freezer belum tentu adalah pilihan terbaik.
Setelah dicairkan, ayam goreng Anda yang berwarna keemasan dan renyah akan menjadi lemas dan lembek.
Maka dari itu, lebih baik menghindari penyimpanannya.
Berikut ini adalah 5 jenis makanan yang lebih baik tidak dimasukkan ke dalam freezer.
Gabung dalam percakapan