5 Keuntungan Mengonsumsi Buah Sukun bagi Kesehatan: Cocok untuk Diet Gluten-Free dan Meredakan Nyeri Otot
RB NEWS Perhatikan beberapa keuntungan dari memakan buah pisang raja bagi kesejahteraan tubuh serta komposisi gizinya.
Buah sukun dalam Bahasa Inggris dikenal sebagai breadfruit, dengan nama ilmiahnya adalah Artocarpus altilis. Artocarpus altilis.
Buah sukun yang telah diproses mempunyai tekstur serat-serat halus dengan rasa lembut mirip roti, khususnya sesudah diolah atau digoreng.
Di kawasan Pasifik dan ASEAN, terutama di Indonesia, buah sukun dengan mudah dapat ditemui dan berperan sebagai sumber karbohidrat utama dalam diet masyarakat setempat.
Akan tetapi, buah ini tak dapat dikonsumsi dalam keadaan segar dan perlu diproses lebih dulu, misalnya dengan memasak utuh atau mencincang sebelum merebus, menggoreng, menyangrai, ataupun membakarnya.
Terkadang, pisang raja pun dapat dibuat menjadi krupuk.
Dalam hal nutrisi, daun sukun mengandung banyak karbohidrat dan serat, namun tetap rendah lemak dan kalori. Oleh karena itu, sukun bisa menjadi pilihan tepat untuk meningkatkan konsumsi karbohidrat.
Karbohidrat dalam buah sukun sebanding dengan kadar karbohidrat di dalam nasi.
Rendahnya kandungan kalori dalam buah sukun membuatnya menjadi pilihan tepat untuk dijadikan makanan pada program diet sehat.
Menurut Verywell Fit, 220 gram singkong mengandung beragam zat gizi sebagai berikut:
- Kalori: 227
- Lemak: 0,5 g
- Natrium: 4.4 mg
- Karbohidrat: 60 g
- Serat: 10.8 g
- Gula: 24.2 g
- Protein: 2.4 g
- Kalium: 1080 mg
- Vitamin C: 63,8 mg
- Kalsium: 37,4 mg

8 Kebaikan dari Shalat Berjamaah di Masjid, Bukan Hanya Mendapatkan Nilai Berkali-Kali Lipat
7 Keuntungan Sehat Dari Bunga Kecombrang, Mulai Dari Pembersihan Darah Sampai Menyegarkan Baunya Tubuh
Disebutkan di dalam Al-Qur'an, Berikut 5 Keuntungan Konsumsi Buah Tin bagi Kesehatan, Salah Satunya adalah Membantu Menjaga Tingkat Glukosa darah
Kegunaan Buah Sukun bagi Kesejahteraan Tubuh
Kandungan nutrisi serta zat aktif dari tumbuhan yang ada di buah sukun memberikan berbagai keuntungan bagi kesehatan.
Berikut ini adalah 5 keuntungan dari konsumsi buah sukun bagi kesejahteraan tubuh:
1. Meminimalisir rasa sakit pada persendian dan otot
Sukun adalah makanan yang kaya akan senyawa fenolik terprenilasi.
Studi mengindikasikan bahwa zat ini bisa mendukung terapi penyakit rematik serta rasa sakit pada otot. Akan tetapi, masih dibutuhkannya riset tambahan untuk memvalidasi keberhasilannya.
2. Sesuai untuk pola makan tanpa gluten
Sukun merupakan jenis makanan tanpa gluten, jadi penggunaannya sebagai tepung memberikan pilihan yang baik untuk sistem pencernaan orang dengan penyakit celiac atau intoleransi terhadap gluten non-celiac.
3. Mencegah infeksi bakteri
Ekstrak sukun yang memuat zat etil asetat serta metanol ternyata menunjukkan sifat antimikroba, khususnya terhadap jenis bakteri tersebut. Streptococcus mutans dan Pseudomonas aeruginosa .
Streptococcus mutans Merupakan bakteri yang terdapat di rongga mulut dan membantu dalam perkembangan plak serta kerusakan gigi.
Pseudomonas aeruginosa Merujuk pada organisme ini sebagai bakteria penyebab pneumonia (peradangan paru-paru), infeksi dalam aliran darah, atau keterjangkitan pasca tindakan bedah.
Ustadz Khalid Basalamah Mengungkap Kegunaan Wudhu Tak Hanya Sebagai Sarana Pembersihan: Fasih di Medan Mahsyar
10 Keuntungan Buah Kurma Menurut Ajaran Islam dan Nilainya bagi Kesehatan Badan, Tradisi Rasulullah SAW
4. Menurunkan risiko diabetes
Sebuah tinjauan terhadap 41 penelitian mencatat bahwa ada cukup bukti yang menunjukkan potensi sukun untuk mencegah diabetes tipe 2.
Akan tetapi, jumlah studi tersebut belum menyediakan cukup data botani mengenai tanaman sukun.
5. Mendukung kesehatan mata
Sukun mengandung banyak karotenoid yang bisa diubah menjadi vitamin A dalam tubuh.
Artikel ini sudah dipublikasi di Kompas.com denganjudul 5 Keuntungan Konsumsi Buah Sukun bagi Kesejahteraan Tubuh
Gabung dalam percakapan