Simak! 5 Manfaat Buah Rambutan Bagi Kesehatan Tubuh

Rambutan merupakan salah satu buah yang banyak ditemukan di Indonesia. Selain itu, buah ini juga memiliki rasa yang manis dengan bentuk yang unik yaitu adanya bulu-bulu halus di kulitnya.

Buah rambutan mengandung banyak nutrisi penting, seperti karbohidrat, serat, lemak, protein, dan vitamin C.

Tidak hanya itu, buah rambutan juga mengandung senyawa antioksidan untuk mencegah berbagai penyakit.

Dilansir dari akun YouTube Kunci Sehat, berikut ini adalah lima manfaat konsumsi buah rambutan bagi kesehatan tubuh.

Manfaat pertama dari mengkonsumsi buah rambutan adalah dapat memperlancar pencernaan. Hal ini karena buah rambutan mengandung serat yang tinggi. Sehingga akan berdampak langsung pada peningkatan buang air besar.

Beberapa serat lainnya pada buah rambutan termasuk serat larut air. Kandungan serat larut air ini akan menjadi sumber makanan bagi bakteri usus untuk menghasilkan asam lemak rantai pendek.

Asam lemak rantai pendek tersebut berguna untuk mengurangi peradangan dan mengatasi gejala gangguan usus.

Selanjutnya, rambutan dapat membantu menurunkan berat badan karena kandungan serat yang ada di dalamnya sangat baik untuk mengontrol keinginan makan yang berlebihan.

Sifat rambutan yang memiliki kalori rendah dan kandungan serat yang tinggi akan membantu kamu mengurangi rasa lapar.

Dalam 100 gram daging rambutan terdapat 75 kalori dan 1,3 hingga 2 gram serat. Dengan mengkonsumsi rambutan dalam jumlah yang cukup, kamu akan merasa kenyang dalam waktu lama karena kandungan serat dan airnya yang tinggi.

Manfaat berikutnya dari konsumsi rambutan untuk kesehatan, yaitu dapat meningkatkan energi. Hal ini karena rambutan mengandung karbohidrat dan protein yang dapat meningkatkan energi serta mencegah kembung.

Selain itu, kandungan vitamin B pada buah rambutan dapat meningkatkan metabolisme energi tubuh kamu.

Selain susu, buah rambutan juga baik untuk kesehatan tulang. Dengan mengkonsumsi buah rambutan, dapat mencukupi jumlah zat besi, kalsium, dan fosfor yang dibutuhkan oleh tubuh.

Dapat meningkatkan kekuatan tulang, memperbaiki dan membuatnya menjadi lebih kuat.

Manfaat lainnya dari konsumsi buah rambutan untuk kesehatan tubuh adalah dapat mencegah serangan jantung.

Dalam 100 gram buah rambutan terdapat kandungan vitamin C yang mencapai 40 persen. Ini dapat memenuhi 66 persen kebutuhan gizi harian yang direkomendasikan.

Kandungan vitamin C tersebut dapat memperkuat dan memperbaiki dinding pembuluh darah yang rusak. Sehingga dapat mencegah serangan jantung.

)