6 Manfaat Makan Kurma Setiap Hari, Apakah Aman Untuk Penderita Diabetes?

Kurma adalah buah yang paling sering dikonsumsi selama bulan Ramadan.

Selain sesuai dengan sunah Nabi Muhammad S.A.W, makan kurma juga terbukti memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Dibandingkan dengan buah lainnya, kurma memiliki kandungan kalori yang tinggi.

Kurma juga mengandung vitamin dan mineral yang penting, serta serat yang banyak, selain itu.

Maka sangat baik jika selama bulan Ramadan dikonsumsi saat sahur dan berbuka puasa.

Berikut beberapa manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dari mengonsumsi kurma.

1. Menyehatkan otak

Mengonsumsi kurma secara teratur dapat membantu meningkatkan kemampuan otak.

Suatu penelitian laboratorium menemukan bahwa kurma membantu mengurangi penyebab peradangan, seperti interleukin 6 (IL-6) di otak.

Kadar IL-6 tinggi dikaitkan dengan risiko penyakit neurodegeneratif, seperti penyakit Alzheimer.

2. Menjaga kesehatan tulang

Buah kurma mengandung mineral seperti fosfor, potassium, kalsium, dan magnesium.

Semua kandungan mineral tersebut telah terbukti dapat mencegah pengeroposan tulang atau osteoporosis.

3. Mengontrol gula darah

Meskipun rasanya manis, tapi kurma dapat membantu mengontrol kadar gula darah karena memiliki indeks glikemik yang rendah.

Kurma juga kaya akan serat dan antioksidan. Oleh karena itu, makan kurma dapat bermanfaat dalam mengelola diabetes.

4. Melancarkan pencernaan

Terdapat sekitar 8 gram serat dalam setiap 100 gram buah kurma. Serat alami ini mengatur pergerakan usus dan meningkatkan kesehatan pencernaan.

Saluran pencernaan yang sehat dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap nutrisi yang baik bagi hati dan ginjal, serta membuat tubuh merasa rileks.

Mengonsumsi kurma secara teratur juga dapat membantu menghindari sembelit.

5. Melembutkan kulit

Kurma menjadi sumber vitamin C dan D yang membantu menjaga elastisitas kulit serta membuatnya tetap lembut.

Buah kurma juga memiliki sifat anti penuaan, yang bermanfaat mencegah akumulasi melanin yang menyebabkan penuaan.

6. Menjaga kesehatan jantung

Mengonsumsi kurma kurang lebih setengah buah setiap hari dapat meningkatkan kesehatan jantung.

Kurma memiliki antioksidan yang membantu mencegah terbentuknya aterosklerosis dan mencegah penyakit jantung.