6 Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersama dengan Madu,Bisa Beracun dan Berbahaya

Madu adalah zat lengket dan manis alami yang dibuat oleh lebah madu dari nektar bunga-bunga.

Madu tidak hanya membuat makanan Anda menjadi manis, tetapi juga dapat memberikan banyak manfaat kesehatan, seperti meredakan flu dan pilek.

Tetapi jangan menambahkan madu ke dalam makanan tertentu, karena kombinasi ini dapat menimbulkan bahaya daripada manfaatnya.

Madu sebagian besar terdiri dari karbohidrat, tetapi juga mengandung nutrisi lain.

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), 100 gram madu mengandung 82,4 gram karbohidrat, 17 gram air, dan nutrisi lain seperti kalsium (6 mg), kalium (52 mg), dan vitamin C (0,5 mg).

Menggabungkan Madu yang Harus Dihindari

Beberapa kombinasi dengan madu dapat membuat beracun.

Berikut beberapa makanan yang tidak boleh dikombinasikan dengan madu:

1. Madu dengan air panas

Menggabungkan madu dengan air panas dapat berbahaya.

Madu bisa berubah menjadi racun pada suhu 140 derajat.

Para peneliti juga menemukan bahwa karena madu mengandung gula alami, memanaskannya dapat melepaskan 5-hidroksimetilfurfural atau HMF yang mungkin bersifat karsinogenik.

2. Madu dengan bawang putih

Madu tidak boleh dicampur dengan bawang putih, karena dapat menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan atau memperburuk masalah pencernaan bagi beberapa orang.

Bawang putih memiliki sifat antimikroba yang kuat, dan jika dicampur dengan madu, dapat mempengaruhi cara tubuh mengolah kombinasi tersebut.

3. Madu dengan mentimun

Jika Anda menggunakan madu untuk membuat salad, pastikan tidak ada timun dalam salad tersebut.

Hindari mencampur madu dengan mentimun, yang memiliki sifat mendinginkan atau diuretik.

Jika dicampur dengan madu, mentimun yang dingin mungkin dapat menyebabkan masalah kulit atau gangguan pencernaan.

4. Madu dengan ghee

Menggabungkan madu dan ghee atau mentega murni dapat menjadi racun.

Mencoba memberikan madu dan ghee pada tikus dalam perbandingan yang sama, ditemukan perbedaan yang signifikan antara keduanya.

Penelitian menunjukkan adanya kerontokan rambut, penurunan berat badan, dan bercak merah di telinga tikus setelah dikonsumsi madu dan ghee.

5. Madu dengan daging dan ikan

Jangan mengonsumsi madu bersamaan dengan makanan yang mengandung banyak protein seperti ikan dan daging.

Selain rasanya aneh, kombinasi keduanya dapat mengganggu pencernaan dan menyebabkan masalah pencernaan.

6. Madu dengan buah manis

Mengencangkan madu ke dalam mangkuk buah-buahan seperti mangga akan memperkuat rasa manisnya.

Hindari mencampur madu dengan buah-buanan manis seperti nanas dan mangga.

Karena buah-buahan tersebut sudah manis, keduanya dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah pada orang-orang, terutama mereka yang mungkin menderita diabetes.

Baca berita lain seputar kesehatan

(RB News)