Penyakit yang Bisa Diredakan dengan Makan Durian, Apa Saja?

Masuk dalam daftar sebagai salah satu buah yang banyak digemari di Indonesia.

Buah durian memiliki tekstur yang lembut, rasanya manis namun sedikit pahit, dan aroma yang terkenal menyengat.

Buah durian kaya akan nutrisi seperti vitamin C, A, asam folat, Tiamin, Riboflavin, Niasin, dan B6, serta mineral seperti Kalium, Zat Besi, Kalsium, Tembaga, dan Fosfor.

Selain itu, durian juga sumber antioksidan dan anti inflamasi yang baik bagi kesehatan. Kandungannya membuat durian bermanfaat untuk meredakan beberapa penyakit tertentu.

Baiklah, mari kita lihat: beberapa penyakit yang bisa diredakan dengan makan durian antara lain: insomnia dan penyakit diabetes.

Berikut beberapa penyakit yang bisa disembuhkan dengan mengonsumsi buah durian:

Dalam jumlah masih terbatas, konsumsi durian dianggap dapat memberikan manfaat baik bagi kesehatan, meliputi menyembuhkan beberapa penyakit.

Berikut beberapa penyakit yang bisa disembuhkan dengan makan durian:

1. Gangguan pencernaan

(23/8/2024), durian kaya akan serat yang membantu mengalirkan tinja.

Ini, pada gilirannya, dapat membantu mencegah sembelit dan meningkatkan kesehatan pencernaan.

Serat dalam buah durian memicu pergerakan peristaltik yang mempermudah proses pencernaan di usus.

Selain itu, konsumsi buah durian dalam jumlah yang wajar juga dapat membantu mengatasi masalah seperti kembung, perut kembung yang berlebih, serta rasa mulas.

2. Penyakit jantung dan stroke

Zat besi dalam buah durian dapat mengatur enzim inflamasi dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung dan stroke.

Beberapa senyawa dan serat dalam buah durian bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat atau Low Density Lipoprotein (LDL) di tubuh, yang merupakan salah satu penyebab penyakit jantung.

Berdasarkan beberapa penelitian, konsumsi buah-buahan yang kaya akan serat larut dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dan menurunkan risiko serangan jantung koroner.

Jika aliran darah lancar, maka jantung dapat melakukan tugasnya untuk memompa dengan baik, serta mengurangi risiko terserang gangguan atau penyakit.

3. Mengelola tingkat glukosa darah

Durian mengandung mangan yang dapat membantu menjaga kadar gula darah. Di samping itu, asupan durian juga dapat meningkatkan respon insulin pada penderita diabetes.

Berdasarkan Antioksidan dalam durian yang juga membantu mengurangi stres oksidatif, dapat dibuktikan dengan penelitian bahwa gejala diabetes dapat memburuk.

Tak hanya itu, durian juga memiliki indeks glisemik (GI) yang rendah. Oleh karena itu, buah ini tidak akan menyebabkan lonjakan kadar gula darah.

4. Mengendalikan tekanan darah

Durian merupakan sumber potasium yang baik untuk mengontrol tekanan darah tinggi.

Penelitian menunjukkan bahwa menambah konsumsi potasium dapat menurunkan kadar tekanan darah.

Natrium dalam buah ini juga berfungsi sebagai vasodilator. Hal ini dapat membantu menjaga keseimbangan antara cairan dan garam dalam sel-sel tubuh.

Mineral ini dapat membantu mengurangi tekanan pada pembuluh darah dan menurunkan risiko serangan jantung atau stroke.

5. Menurunkan risiko kanker

Buah durian memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu menurunkan risiko terjadinya kanker.

Buah ini mengandung polifenol yang menghambat pertumbuhan kanker dan bahkan dapat membunuh sel kanker.

Kanker dapat diketahui sebagai hasil beberapa hal, di antaranya paparan radikal bebas dari polusi atau sinar Matahari sebagai penyebabnya.

Ya, kandungan antioksidan dalam durian diyakini dapat mematikan radikal bebas, yang merupakan penyebab pertumbuhan sel abnormal dan ganas atau kanker.

Bahkan, menurut satu studi tabung reaksi, ekstra kulit durian dapat membantu mencegah penyebaran sel kanker payudara.

6. Menguatkan tulang

Durian kaya akan kalsium, kalium, dan magnesium yang baik untuk kesehatan tulang dan persendian.

Para mineral ini berperan dalam menjaga kesehatan tulang dengan meningkatkan kepadatan tulang, meningkatkan fleksibilitas sendi, dan meningkatkan kekuatan tarik pada struktur serat kolagen.

Konsumsi buah durian secara teratur dalam jumlah yang tepat dapat meningkatkan kepadatan mineral tulang pada laki-laki dan perempuan.

7. Mencegah anemia

Buah durian danortifikasi yang kaya akan zat besi dan folat, baik untuk mencegah anemia.

Anemia adalah kondisi medis ketika jumlah sel darah merah atau kadar hemoglobin dalam tubuh kurang dari batas normal

Jika tubuh tidak memiliki cukup folat, maka jumlah sel darah merah yang dihasilkan dapat menurun. Hal ini dapat menyebabkan anemia.

Banyak/mineral lain dalam durian memicu kegiatan produksi sel darah merah di dalam tubuh ini, dalam ini memungkinkan buah ini dipercaya dapat membantu pengangkutan nutrisi dan cairan ke semua organ dalam sistem.

Untuk memperoleh manfaat durian dengan sempurna, siapa saja sebaiknya mendapatkan saran atau konsultasi terlebih dahulu dengan dokter atau ahli gizi sebelum mengonsumsinya.