Fakta-fakta Buah Nangka yang Perlu Diketahui

Banyak cara atau alternatif untuk menghilangkan atau mengurangi rasa tersebut.
Berikut beberapa fakta penting tentang buah nangka:
1. Kaya akan Nutrisi
Buah nangka kaya akan nutrisi yang sangat baik, seperti vitamin C, vitamin B, magnesium, dan kalium, serta antioksidan. Berdasarkan riset, konsumsi nangka tidak meningkatkan kadar gula dalam darah. Sebaliknya, buah ini sebenarnya membantu menurunkan kadar gula darah. Selain itu, nangka juga mengandung nutrisi yang dapat mendukung kesehatan jantung serta sebagai penangkal radikal bebas.
2. Dapat Meningkatkan Kesehatan Jantung
Buah nangka ternyata mengandung kalium, yaitu mineral yang sangat penting dalam mengatur tekanan darah. Kalium berfungsi mengatur tekanan darah dengan merelaksasi atau melebarbu pembuluh darah dan mendorong ekskresi natrium melalui urin.
Penelitian menunjukkan bahwa orang dengan tingkat konsumsi kalium rendah lebih mungkin mengalami tekanan darah tinggi dibandingkan orang dengan asupan kalium yang memadai. Selain itu, sudah ditemukan bahwa beberapa nutrisi lain yang bermanfaat untuk kesehatan jantung, seperti magnesium, yang juga penting dalam mengatur tekanan darah, dan serat, yang mendukung kadar kolesterol sehat.
3. Dapat Digunakan Sebagai Pengganti Daging
Buah ini sudah menjadi makanan di India, Bangladesh, dan Sri Lanka. Buah ini sangat fleksibel digunakan karena tidak perlu menunggu masak, nangka muda biasanya dijadikan bahan sayuran. Selain itu, teksturnya yang berserabut membuatnya bisa dijadikan alternatif daging oleh penggemar vegaterian.
Buah nangka telah banyak digunakan sebagai alternatif pengganti daging dalam beberapa tahun terakhir ini. Nangka memiliki kandungan nutrisi yang lebih baik daripada daging, sehingga sangat disarankan untuk menambahkannya sebagai bahan yang kaya akan nutrisi dalam makanan. Mereka bisa diolah seperti daging, seperti dibuat semur, opor, bahkan rendang. Tentunya jika pengolahannya seperti itu akan memengaruhi nilai nutrisinya. Tetapi, bisa jadi tetap lebih sehat daripada daging.
4. Jenis Buah Nangka
Nangka dibagi menjadi dua kategori, yaitu keras dan lunak. Jenis yang keras cenderung memiliki rasa yang lebih manis dan daging buah yang lebih renyah. Varietas ini meliputi:
- Cochin
Merupakan jenis yang paling kecil, bobotnya kurang dari 5 pon per buah.
- Dang Rasimi
Jenis ini biasanya rasanya manis dan tekstur daging buah yang agak renyah.
- Madu Emas
Buah nangka ini memiliki rasa manis, serta tekstur yang sangat padat.
- Black Gold
Jenis ini termasuk dalam varietas nangka lembut. Biasanya beraroma harum dan memiliki biji yang terkeluarkan dengan mudah.
- Cheena
Varietas ini sangat disukai untuk aromanya yang harum, manis, dan aromanya yang lembut.Selain itu, dagingnya mudah diangkat.
- Golden Nugget
Jenis ini dikenal karena rasanya yang lezat, namun kebanyakan varietas ini lembut dan terlalu manis sehingga kurang enak.
Gabung dalam percakapan