Cara Masak Nasi Rumahan ala Jepang Agar Pulen dan Tidak Cepat Basi

Seperti halnya orang Indonesia, beras adalah salah satu makanan pokok paling penting bagi orang Jepang.

Orang-orang Jepang memiliki merek beras favorit mereka tersendiri, dan mereka berusaha memasak nasi yang paling baik.

Meskipun mereka memiliki pilihan biji beras yang berbeda, nasi mereka terkenal dengan tektur yang pulen.

Pulen berarti hasil pengukusan beras menghasilkan nasi yang lembut, sehingga rasanya lebih lezat.

Kamu bisa menemukan nasi ala Jepang di beberapa rumah makan atau restoran Jepang di Indonesia.

Pun Anda dapat meniru hasil memasak beras menjadi pulen seperti orang Jepang.

Dengan menggunakan perangkat saya, Anda tidak perlu menggunakan beras mahal apa pun, ataupun rice cooker dengan teknologi terbaru.

Anda hanya perlu mengikuti instruksi memasak orang Jepang seperti yang dibawah ini.

4. Tuangkan mentega panas.

Anda dapat memasak nasi ala Jepang di panci di atas kompor atau dalam rice cooker listrik.

:

1. Menggunakan panci

Jika Anda membutuhkan memasak nasi dalam panci dan ingin membuatnya persis seperti cara tradisional orang Jepang, silakan ikuti instruksinya di bawah ini:

Kunci untuk mendapatkan nasi pulen dapat didapatkan dari hal ini:

- Cuci bersih beras, kotoran halus di dalam beras membuat nasi menjadi lengket.

- Rendam beras dalam air untuk menunggu butiran beras menyerap air, agar nasi dapat dimasak secara merata sama-sama hingga ke atas butiran.

- Sisihkan nasi matang setelah api kompor padam, untuk membuat nasi menjadi lebih lembut.

- Aduk nasi dengan membalik-membalik nasi dari bagian bawah, kemudian diamkan selagi kelebihan kelembaban menguap.

2. Menggunakan rice cooker

Biasanya sebuah rice cooker dilengkapi dengan cangkir pengukur. Lebih baik menggunakan cangkir tersebut untuk mengukur beras.

Kapasitas cangkir biasanya adalah 180 mililiter (ml) atau 6,1 ons (fl oz).

Anda akan melihat garis dan angka-angka yang terdapat pada panci rice cooker.

Angka-angka ini menunjukkan jumlah air yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan jumlah cangkir nasi yang sesuai.

Contohnya, jika Anda memasak 2 cangkir beras, isi air hingga garis yang ditandai '2', dengan beras di dalamnya.

Meskipun Anda memasak nasi dengan rice cooker, 4 titik kunci yang disebutkan sebelumnya masih berlaku.

Karena Anda hanya perlu mengisi air hingga level yang ditunjukkan pada panci, Anda tidak perlu mengukurnya secara akurat untuk menentukan berapa banyak air yang harus dimasukkan ke dalam panci.

Karena itu, Anda dapat mencuci beras di dalam panci, menambahkan air cukup hingga level yang dibutuhkan, lalu menyalakan sakelar.