7 Buah yang Sebaiknya Tidak Dikupas,Kandungan Nutrisi Bisa Terbuang

Membuang atau mengupas kulit buah sebagai cara awal sebelum mengonsumsinya sudah banyak dilakukan oleh beberapa orang.

Meskipun begitu, ternyata tidak semua jenis buah bisa dikupas kulitnya.

Mengupas kulit buah sebelum memakannya dapat membuang beberapa zat gizi yang terkandung di dalam kulit buah tersebut.

Meskipun kandungan nutrisi kulit buah saling berbeda, namun beberapa kulit buah bisa mengandung sebanyak 33 persen serat lebih banyak.

Bahkan, ada senyawa antioksidan yang terkandung pada kulit buah tersebut.

5. Anggur (25-30%)

Berikut adalah beberapa jenis buah yang disarankan tidak harus dipilih kulitnya.

1. Apel

าศาสตรBatang kulit apel kaya akan serat dan antioksidan, seperti mengandung quercetin, flavonoid, yang membantu mengurangi peradangan dan mendukung kesehatan jantung.

Mengonsumsi apel utuh beserta kulitnya juga dapat membantu menjaga pencernaan serta mengatur kadar gula darah.

2. Jambu biji

Kulit jambu biji kaya akan serat, vitamin C, dan antioksidan.

Isi sayur ini mengandung lebih banyak serat daripada segarnya, sehingga membantu memperbaiki pencernaan dan meningkatkan kesehatan usus.

Kulit jambu biji juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga jambu biji menjadi buah yang lezat untuk dinikmati bersama kulitnya.

3. Prem/plum

Buat ini: Kulit buah prem kaya akan serat dan antioksidan, utamanya antosianin, yang berbentuk rasa antiperadangan.

Apa itu antioksidan?

4. Kiwi

Bijinya kiwi dapat dimakan dan kaya akan serat, vitamin C, dan antioksidan.

Meskipun penampakannya mungkin terlihat agak kasar, kulit melebihkan kandungan nutrisi dibandingkan dengan dagingnya saja.

Mengonsumsi buah kiwi secara utuh dapat mendukung daya tahan tubuh dan sistem pencernaan yang lebih sehat.

5. Buah pir

Cangkang buah pir kaya akan serat, vitamin, antioksidan, dari daging buahnya.

Mengonsumsi buah pir beserta kulitnya dapat membantu menstabilkan kadar gula darah.

Buah pir ini baik untuk kesehatan usus dan menjadi camilan yang mengenyangkan, serta sangat padat nutrisi.

6. Persik

Biji buah persik kaya akan antioksidan dan vitamin C, yang membantu melindungi kulit dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Buluannya pula mengandung serat makanan, yang mendukung pencernaan yang sehat.

7. Sawo

Biji sawo berwarna merah "lihat warna" kulit buah sawo dapat dimakan dan memiliki nutrisi serta serat yang berfungsi mendukung proses pencernaan dan kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Kulitnya dapat menjadi sumber antioksidan dan vitamin yang baik untuk mendukung kekebalan tubuh Anda yang lebih kuat.

Baca berita lainnya terkait dengan kesehatan

(RB NEWS)